Наш ответ CLIP!. Непрерывная печать на принтере EGL3D EGL1

Всем привет! Продолжаю в своем блоге писать про технологию DLP SLA. Не так давно 3D общественность всколыхнула новость о непрерывном SLA принтере, которому не требуется система реализации слоя, и который способен выращивать модели за несколько минут, по слухам разработка получила несколько миллионов долларов инвестиций. Однако информации по данной технологии не так много, а видео печати практически нет, мне удалось найти только выращивание двух ажурных шариков и небольшой эйфелевой башни. В данной статье хотелось бы поговорить про данную технологию и продемонстрировать, как любой обладатель обычного DLP 3D принтера(с возможностью тонкой настройки управляющего софта) может осуществить непрерывный рост модели.
Немного теории. Как заверяют создатели CLIP технологии, на дне ванны с полимером присутствует газопроницаемая мембрана(по слухам Teflon AF), которая способна пропускать кислород. В результате между полимером и дном ванны образуется мертвая зона, в которой полимер не твердеет, т.к. кислород препятствует процессу полимеризации, что дает возможность просто поднимать модель вверх, и она не будет липнуть к дну ванны. В быту нам, конечно, Teflon AF не раздобыть, но мы вполне можем взять вещество, которое тоже не плохо абсорбирует кислород и имеет очень хорошие антиадгезионные свойства(на мой взгляд лучшие для целей SLA печати) — это кремнейорганический прозрачный силикон(у зарубежных коллег он фигурирует как PDMS). Есть много фирм выпускающих данный силикон, зарубежные и русские, например SylGard, Виксинт ПК-68, Пентэласт 712, в основном он применяется для заливки солнечных батарей. Виксинт ПК-68 у нас легко купить, поэтому зальем его в акриловую ванну.

1 4

Далее хотелось бы озвучить еще одну проблему стереолитографии — это не любовь к слоям с большой площадью на массивных монолитных моделях. Такие слои начинают работать как присоска, прижим модели с таким слоем идет за счет вакуумных сил, и чем более вязкий полимер, тем больше эти силы. Хотя создатели технологии CLIP и заверяют о победе над вакуумными силами, теме не менее для демонстрации взяты ажурные детали с маленькой площадью соприкосновения с дном ванны(ажурные шарики и эйфелева башня). Кстати, все вышесказанное справедливо и для обычных SLA принтеров, в большинстве своем для демонстрации производителями принтеров выбираются именно ажурные модели с маленькой площадью слоя, потому как на больших монолитных моделях сразу проявляются артефакты, трещины, горизонтальные полосы и т.д. Мы тоже возьмем для нашей демонстрации подобную модель и покажем, что CLIP выращивание таких моделей вполне возможно и на обычном силиконе. Ажурный шарик в стиле Voronoi.

5

Еще хочется добавить, что непрерывность — это понятие относительное, т.е. она все равно ограничена шагом оси принтера, однако в моем случае она была ограничена софтом и мощностью ноутбука, т.к. в управляющей программе EGL3Desktop добавлен функционал попиксельной обработки выравнивающей маски, и на времени слоя меньше 0.2с время обработки вносит существенные погрешности(переделывать софт ради одной демонстрации я не стал). Поэтому дискретность печати поставил 0.04мм, время на слой 0.3с, для печати взял наиболее быстрый полимер в моем распоряжении — это MaikerJuice SubG+. Для того чтобы модель приклеилась к платформе первые 2 слоя светил 20 секунд, и на них использовался наклон ванны для отделения слоя. Привожу видео печати, время специально не убыстрено т.е. один к одному. Общее время печати составило 5минут 40 секунд.

Ну и результат:

3

2